大江町には「大江あきない会」という一店逸品運動の会があります。そこでは毎年お店とお客様をつなぐための逸品を開発しパンフレットを作ります。そのための研究会を毎月開催してワイワイお客様目線で議論します。
蝶谷の逸品は一昨年は「抹茶生プリン」そして昨年は「生パイ」でした。今年はビールやお酒のつまみにもなる全く甘くない「スパイシーチーズクッキー」です。最初は丸いクッキーでしたが、研究会でみんなから「スティックタイプの方がつまみとしては食べやすい。」という意見が出ました。そして今日、作業性も考えながら色々作ってみました。スティック状に最初から切ったり、丸く抜いてから切ったり、丸く抜いたものに切れ目を入れたりやって見ました。そして完成したのがこれです。
結局選んだのは切れ目を入れたりものです。丸い形ですが切れ目から割ればスティック状になり食べやすくなります。
パンフレットの完成が楽しみです。今ビールを飲みながら食べています。やはりビールにあいますね。
蝶谷の逸品は一昨年は「抹茶生プリン」そして昨年は「生パイ」でした。今年はビールやお酒のつまみにもなる全く甘くない「スパイシーチーズクッキー」です。最初は丸いクッキーでしたが、研究会でみんなから「スティックタイプの方がつまみとしては食べやすい。」という意見が出ました。そして今日、作業性も考えながら色々作ってみました。スティック状に最初から切ったり、丸く抜いてから切ったり、丸く抜いたものに切れ目を入れたりやって見ました。そして完成したのがこれです。
結局選んだのは切れ目を入れたりものです。丸い形ですが切れ目から割ればスティック状になり食べやすくなります。
パンフレットの完成が楽しみです。今ビールを飲みながら食べています。やはりビールにあいますね。