御菓子処 蝶谷

山形県大江町と寒河江市にお店がある小さな菓子店です。 お菓子を通してお客様に喜びをお届けすることを目標としています。

お問い合わせ、ご意見は
choyadesu@gmail.com
までお願いします。

ホワイトデーには

寒河江店のホワイトデーコーナーです。
画像1

今日からまた生チョコと新発売のさくら生チョコが登場しました。
画像1

寒河江店のエンジェル

寒河江店には二人のエンジェルがいます。バレンタインからホワイトデーにかけて恋の行方を見守っています。
画像1


画像1

店員の手作りです。

スパイシーチーズクッキー

大江町には「大江あきない会」という一店逸品運動の会があります。そこでは毎年お店とお客様をつなぐための逸品を開発しパンフレットを作ります。そのための研究会を毎月開催してワイワイお客様目線で議論します。
蝶谷の逸品は一昨年は「抹茶生プリン」そして昨年は「生パイ」でした。今年はビールやお酒のつまみにもなる全く甘くない「スパイシーチーズクッキー」です。最初は丸いクッキーでしたが、研究会でみんなから「スティックタイプの方がつまみとしては食べやすい。」という意見が出ました。そして今日、作業性も考えながら色々作ってみました。スティック状に最初から切ったり、丸く抜いてから切ったり、丸く抜いたものに切れ目を入れたりやって見ました。そして完成したのがこれです。
画像1

結局選んだのは切れ目を入れたりものです。丸い形ですが切れ目から割ればスティック状になり食べやすくなります。
パンフレットの完成が楽しみです。今ビールを飲みながら食べています。やはりビールにあいますね。

今日のお絵描きデコレーションケーキ

今日は日曜日ともあってバースデーケーキの注文が多くありました。そしてお絵描きデコもキティーちゃんとアンパンマンとカーズのマックイーンの3台注文をいただきました。
画像1

写真はマックイーンです。

専門学校での授業

社長の私は毎週月曜日に山形調理師専門学校で製菓の講師をしています。今年度の製菓の授業は後2回で終了です。その2回はパイを使ったケーキです。そして17日は練りパイを使って作るアップルパイでした。
画像1


パイ生地は、折る作業のあとに冷蔵庫で休ませる必要があり、時間が掛かるので、私が作って行きその行程はDVDで見てもらいました。
りんごを煮詰たり、パイをのしたり、焼成する作業をおこないました。
各班ともうまく出来ました。

お絵描きデコレーション

画像1


先日注文いただいたお絵描きデコレーションケーキです。最近依頼が増えてきました。
スタッフが頑張って描きました。

ラフランス皮むき

こんばんは(・∀・)つ

最近、いつもお世話になっている

大江町の菊池さんと明石さんの2人の農家さん

から、ラフランスをなんと6コンテナ(600個)

も頂きましたv( ̄∇ ̄)v

というわけで…
IMG_1047

はいっ!!

ひたすら皆で皮むきです💦

これはラフランスジャムにして販売したいと思ってます。

お楽しみにぃ〜(*・ω・)ノ 

本店の特別招待会

今日から4日間左沢本店の特別招待会です。会員のみなさんに招待状をお送りしています。
いろいろ特典がありますので、ぜひご来店ください。
寒河江店は来週です。

画像1


裏面はクリスマスケーキです。早期ご予約5大特典があります。
ご予約はお早めにお願いします!

画像1

ケーキ作り教室の写真

先日のケーキ作り教室の時の写真を寒河江店に掲示しています。
差し上げていますので、ご来店時にお申し付け下さい。

画像1

寒河江店でのケーキ作り教室

先日の寒河江店の感謝祭の時に、キッズケーキ作り教室を行いました。
参加していただいたみなさんには、楽しんでいただけたと思います。

画像1


画像1


画像1


ギャラリー
  • 「えくぼ美人」最高賞受賞
  • 「えくぼ美人」最高賞受賞
  • 「えくぼ美人」最高賞受賞
  • 「えくぼ美人」最高賞受賞
  • 「えくぼ美人」最高賞受賞
  • 「えくぼ美人」最高賞受賞
  • スノーマン
  • クリスマスケーキ作り教室
  • クリスマスケーキ作り教室